Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 04.07.2025, 14:06

Официальный сайт МОАУ "СОШ №65"

Меню сайта
Мини-чат
50
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Память сердца

  

« ПАМЯТЬ СЕРДЦА»

                           « Еще когда нас не было на свете,

                              Когда гремел салют из края в край.

                             Солдаты, подарили вы планете

                             Великий май, победный май!

                             Ещё тогда нас не было на свете,

                             Когда в военной буре огневой,

                            Судьбу решая будущих столетий,

                             Вы бой вели, священный бой!

                             Ещё тогда нас не было на свете,

                           Когда с победой вы домой пришли.

                             Солдаты мая, слава вам навеки

                             От всей земли, от всей земли!

                             Солдату я слагаю оду.

                             был ратный путь его тяжел

                             Он всё прошел: огонь и воду,

                              И трубы медные прошёл.»

 

Я никогда не видела моего прадеда – Рожкова Леонтия Андрияновича. Но о нем очень много рассказывала моя бабушка и мама. Прадедушка всю жизнь прожил и проработал в деревне. Он родился и жил в Саракташском районе, в селе Спасское. Село расположено рядом с Башкирией, и оно окружено горами – огромными и величавыми. Туда очень часто приезжают художники и фотографы, чтобы написать картину или сделать красивые фотографии.

Прадед родился в крестьянской семье. У родителей Андриана и Дарьи было 8 детей. У всех интересные старинные имена: Аннушка, Капа, Дуня, Иван… Прадед Леонтий был самым младшим в семье. Он был крепким и рослым ребенком. И уже с 9 лет работал на равных со взрослыми. Вручную серпом жали хлеб, пахали и сеяли на быках. При Сельском Совете была открыта начальная 2-х летняя школа, где учили читать, писать и считать. Прадед был хорошим учеником. В юношеском возрасте при клубе молодежь оказывала добровольную помощь колхозу. По вечерам – плели из дранки лапти, лошадям делали хомуты, ткали рубахи, ладили телеги. Позже он принимал активное участие при раскулачивании зажиточных крестьян. Всех взрослых раскулаченных угоняли на Соловки, а молодых оставляли работать на колхозе. Здесь он и познакомился с девушкой из раскулаченной семьи – Варварой, которая стала его женой. До войны у них родилось 3-ое детей. В 1940 году был призван на курсы бойцов в летние лагеря. А оттуда сразу же ушёл воевать … Служил он  разведчиком. Всё время был на передовой, в наступлении. Был несколько раз ранен. Немного подлечившись снова шёл в наступление. В конце 1941 года после тяжёлого ранения в ногу,  после госпиталя на долечивание  был отправлен домой. Вернувшись в 1942 году на фронт служил при санитарном батальоне. Так как сильно  хромал, и в разведку его уже не взяли, часто  вместе с медсестрой после боя да и во время боя тащили раненых с поля боя. Связывали  плащ-палатки, на них раненых и волоком тащили  под свист пуль с поля боя .Иногда везли раненых на телеге. Под обстрелом фашистов, под свистом пуль спасал воинов. А если снарядом убивало лошадь - впрягался в телегу, и продолжал спасать товарищей, вывозя их с поля боя. В конце 1943 года был сильно ранен. Долго лежал в госпитале. И в июле 1944 года был списан со службы. За время сражений прадед воевал под командованием Жукова, Василевского и других военачальников. Был награждён медалью за отвагу, за взятие Сталинграда, орденом – «За Родину!». Всего 12 медалей и орденов за период, когда воевал мой прадед, приближая Великую Победу! Приехав домой стал работать скотником, чабаном. Здоровых и крепких лошадей нужно было отправлять на войну. Там где не проходили  танки, нуждались в лошадях. Скоро грянула Победа! Прадедушка очень переживал, что не дошёл до Берлина. После войны так и работал животноводом, растил детей. После войны  в его семье родилось ещё 5-ро детей.

 Каждый послевоенный год всех участников войны собирали на митинг  возле Братской могилы, вручали медали, слушали их воспоминания. Школьники с волнением слушали рассказы о пережитом во время войны.

Вот так и хранится память о моём прадедушке – участнике Великой Отечественной войны – Рожкове Леонтии  Андрияновиче (14.07.1909г.р.-28.10.1993г.)

 

ученица 8 «Б» класса- Лебидь Ксения

    

    

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz